La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) a través de
la dirección general de Regulación Sanitaria, dio a conocer las acciones del
programa de Cuaresma 2013, del 06 de febrero al 12 de abril, con el objetivo de
tratar de disminuir la presentación de problemas de tipo digestivo particularmente
infeccioso y parasitario que pueden presentarse debido al consumo de productos del
mar en mal estado.
El director general de Regulación Sanitaria, Juan
Carlos Olivares Gálvez, comentó: “Hemos desarrollado un programa de actividades
en todo el Estado, para poder contribuir a apoyar a todos los consumidores no
solamente en la orientación y elección de un producto apto para consumo, sino
también para llevar a cabo acciones que puedan asegurar que los alimentos que
se expendan tienen las condiciones de aptitud y evitar la presentación de
padecimientos que pudieran ocasionar daños a la salud y al propio patrimonio de
las familias”.
El funcionario dijo que existe una serie de
microrganismos considerados patógenos, haciendo énfasis en el Vibrio, el cual
es un microorganismo que puede presentar diversas cepas con capacidad de causar
daño, como es el Vibrio Cholerae que afortunadamente en este momento no tiene
presencia en la entidad, pero que en la región del Caribe se presenta esporádicamente.
Olivares Gálvez recomendó a la población
tomar en cuenta las siguientes acciones: Evitar el consumo de productos crudos,
como ceviche o cócteles; lavar muy bien los productos pesqueros antes de
prepararlos; freír o cocer los pescados y mariscos porque así es posible
destruir las bacterias y parásitos dañinos para la salud; hay que considerar
que la carne no se cuece con jugo de limón, las bacterias no mueren, así que es
prudente evitar el consumo de carne cruda con limón para evitar riesgos.
Al momento de comprar productos del mar se
debe tomar en cuenta lo siguiente:
El personal que despacha debe presentar
apariencia limpia y mantener los alimentos en refrigeración o congelados; de
preferencia, hay que realizar las compras en locales cerrados; si el pescado se
muestra en camas de hielo, éste debe ser elaborado con agua potable, estar
limpio, sin rastros de sangre, vísceras o cualquier materia extraña que pueda
contaminarlo; cuando se compren moluscos, hay que elegir sólo aquellos que
tengan la concha cerrada.
En el caso de los pescados, hay revisar que tengan
piel firme; escamas bien adheridas, con olor a mar, frescos, que estén en cama
de hielo o en refrigeración menor a o igual a 4ºC; para ostiones, almejas o
mejillones y similares las conchas deben estar cerradas.
Hay que rechazar el pescado que tenga olor
desagradable o rancio; piel flácida; desprendimiento fácil de escama; branquias
oscuras, viscosas; si está expuesto a temperatura ambiente.
El funcionario invitó a la población a que
seleccione el sitio donde lo va adquirir, observe las condiciones en que está
el producto y lo denuncie al teléfono 3030500 ext. 35201 y 35207.
Dato:
El universo de
establecimientos registrados en Jalisco: 2 mil 472 (35 plantas procesadoras,
471 pescaderías, 100 tiendas de autoservicio con venta de pescados y mariscos y
mil 874 ostionerías/restaurantes).
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