Con una inversión de 36 millones de pesos, Jalisco y
la región occidente del país establecerán las Estrategias Regionales de
Adaptación ante el Cambio Climático y sus Efectos sobre los Recursos Hídricos y
la Producción de los Alimentos del Campo, en donde participa activamente la
Secretaría de Medio Ambiente para el Desarrollo Sustentable (SEMADES).
Lo anterior lo dio a conocer el Dr. Héctor Eduardo
Gómez Hernández, titular de SEMADES, durante su intervención en la inauguración
del “Seminario Internacional sobre Denominaciones de Origen e Indicaciones
Geográficas” que lleva a cabo el Consejo Regulador del Tequila (CRT) en las
instalaciones de la Cámara de Comercio de Guadalajara, los días 21 y 22 del
presente mes.
El funcionario agregó que el apoyo económico para el
proyecto fue proporcionado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(CONACYT) y cuenta con la participación de gobiernos y de las universidades de
siete estados de la región occidente del país.
El secretario de Medio Ambiente de Jalisco dijo:
“Con este tipo de proyectos Jalisco cuenta ya con las bases para impulsar su
Agenda Verde y ser de los primeros estados en donde adoptamos y adaptamos las
recomendaciones de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, discutidas en
junio de 2012 en Río más Veinte”.
Al referirse a la industria tequilera como una de
las actividades dinámicas emblemáticas del estado y del país, por la producción
de la bebida nacional que nos identifica más allá de nuestras fronteras,
refiriéndose a los empresarios señaló: “No podemos dejar pasar por alto, el
señalar uno de los desafíos que tendremos que enfrentar con determinación los
gobiernos en coordinación con el sector productivo, el sector académico y de
investigación es el impacto ambiental que está provocando principalmente el
efecto del calentamiento global”.
“Ya hemos sido testigos aquí en Jalisco y en otras
latitudes las consecuencias de sequías prolongadas e inundaciones atípicas que
no sólo han provocado sobre el campo y las ciudades, efectos letales sobre
cultivos de agave, de parra y otros productos del campo”.
Indicó que gracias a la participación del Consejo
Estatal de Ciencia y Tecnología (COECYTJAL), y de universidades locales
“estamos por concluir nuestro Plan Estatal Ante el Cambio Climático que
contiene un inventario de gases de efecto invernadero y nuestra contribución a
la reducción de la huella de carbono”.
En otro orden, luego de felicitar a los
organizadores del evento, Gómez Hernández señaló que el referido seminario: “Es
un marco propicio para intercambiar experiencias y conocimientos que sobre esta
materia se han generado en éste y otros países donde ya operan con éxito
organismos reguladores”.
Agregó: “Aprender a adoptar y a adaptar las mejores
prácticas de unos y otros, sigue siendo una metodología que no sólo en el campo
de la investigación científica y del desarrollo tecnológico ha generado
progresos significativos, si no también ha generado beneficios en otros campos
receptores de la economía”.
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