La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) a través de
la dirección de Regulación Sanitaria entregó hologramas de certificación a seis
servicios de comedor de la empresa SANMINA –SCI la tarde de este lunes. Este
reconocimiento los acredita como espacios donde se ofrecen alimentos saludables
a los trabajadores, misión del Programa México Sano (PROMESA).
El Secretario de Salud en Jalisco, José Antonio
Muñoz Serrano, acudió a las instalaciones de la empresa, que se convirtió en la
primera en el Estado en recibir el reconocimiento del programa, que pretende
disminuir los índices de obesidad y sobrepeso en la población.
En los comedores se ofrecen entradas de frutas y
verduras, en lugar de pastas, y en el caso del plato fuerte se sustituyen las
carnes rojas por pescados, para concluir con postres con bajas cantidades de
azúcar, así como aguas frescas que sustituyen a los refrescos. Con estas
acciones, en SANMINA-SCI, se benefician ya unos 7 mil empleados.
En su mensaje, Muñoz Serrano, destacó que las
principales causas de muerte en el país están asociadas a la obesidad como
factor de riesgo, tal es el caso de las enfermedades crónicas no transmisibles,
como la diabetes e hipertensión.
Destacó que el error de los padres comienza en
edades muy tempranas, cuando se elige sustituir la leche materna por fórmulas
lácteas que de ninguna manera sustituyen los beneficios de la primera.
Instó a las madres de familia a que incluyan en
las loncheras de sus pequeños, alimentos sanos, bajos en carbohidratos,
azúcares y sodio. Recordó que los niños en Jalisco tienen problemas de obesidad
y sobrepeso que pueden evitarse con una sana alimentación.
De acuerdo con el Secretario de Salud, hay cinco
puntos fundamentales que deben tomarse en cuenta para mejorar la calidad de
vida de las personas: Consumir al menos dos litros de agua por día, realizar
actividad física durante 30 minutos, reducir el consumo de sal, reducir el
consumo de azúcares y comer menos.
Finalmente, el Secretario dijo que la empresa en
mención es socialmente responsable ya que se ha preocupado de que la
alimentación de sus empleados sea la adecuada, además de que el mensaje será
transmitido de boca en boca hacia sus familias, generando una cadena saludable
de buenos hábitos alimenticios.
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