- Los alumnos de cinco
escuelas aprendieron de chef´s profesionales una forma más adecuada de
alimentarse
La Secretaría de
Educación Jalisco (SEJ), clausuró la “Semana del Sabor”, que se llevó a cabo de
manera simultánea en cinco escuelas de la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG)
y en la que el grupo Vatel de Chef´s impartieron un curso-taller a niños de
Primaria para que aprendan de una manera divertida a comer de forma saludable.
En el evento de
clausura el director de Programas para el Desarrollo y Bienestar Escolar de la
SEJ, Vicente Rentería Loza, invitó a los niños a comer de manera saludable ya
que dijo, es la única forma en la que “puedan crecer sanos y fuertes”.
Por su parte,
Cristina Cruz Gutiérrez, directora de la Escuela México Unido mencionó que la:
“Semana del Sabor”, se realiza dentro del marco de la Semana Nacional de
Alimentación Escolar, que se llevó a cabo estos días a en nuestro país.
“A través de varias
actividades, buscamos que los niños conozcan qué es el “Plato del Buen Comer”,
que sepa la ración de alimentos deben ingerir de acuerdo a su edad y estatura. Era
necesario que supieran cuál es la combinación que deben de hacer al momento de
alimentarse”, mencionó.
En total, 520 alumnos
del Plantel México Unido aprendieron gracias al grupo de diez chef´s una forma
más adecuada y divertida de comer.
“Los chef´s pasaban a
los salones y durante dos horas cada día, se dedicaron a enseñar a los niños
los tipos de alimentos que existen, cuáles son poco saludables y cuáles más
nutritivos. Y durante toda esta semana también para reforzar este taller, en
las asignaturas cotidianas como Matemáticas o Inglés, las maestras y maestros
trabajaban en contenidos cuyo tema era la salud alimentaria. Así, por ejemplo,
la maestra de Inglés les enseñó los nombres de las frutas y verduras en ese
idioma, en Matemáticas se les enseño a calcular porciones, cantidades, medidas
de peso, en los grupos de niños más pequeños se les enseñaron las dimensiones
de las frutas, cuáles son grandes, cuáles pequeñas etcétera”, comentó la
Directora del plantel.
En tanto, el chef
presidente del capítulo Guadalajara del Vatel Club, Jesús Ávila, explicó que
fueron ellos quienes tuvieron acercamiento con la SEJ y le propusieron la
realización del taller en el que en total participaron 50 chef´s (10 en cada
escuela), que forman parte del club.
“Precisamente fue la
Asociación de Chef´s la que trabajó con la Secretaría de Educación Pública
(SEP), y ahora decidimos hacer lo mismo en la ZMG ya que este programa es muy
importante porque nos permite convencer a los alumnos pero sobre todo a los
padres de familia de que es necesario cambiar el chip de la alimentación,
porque finalmente los niños aprenden de lo que ven de los adultos”, afirmó.
Durante el evento de
clausura, todos los estudiantes llevaban puesto su gorro de chef, algunos
alumnos desfilaron por el patio mientras pronunciaban los nombres de las frutas
y verduras en ingles y finalmente degustaron los alimentos preparados
especialmente para de esta manera concluir oficialmente la “Semana del Sabor”.
Las escuelas a parte
de la México Unido, que participaron en la “Semana del Sabor” fueron: Escuela
Jalisco, Ervirio Salazar, Gregorio Torres Quintero y la Basilio Badillo.
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