Más de mil 200 personas del interior del Estado de Jalisco han acudido a los cursos de capacitación y fomento del consumo de pescados y mariscos que imparte el Instituto de Acuacultura y Pesca de la Secretaría de Desarrollo Rural.
El Programa de Fomento al Consumo de Productos Acuícolas está dirigido principalmente a las amas de casa, con el objetivo de que incluyan, en sus menús familiares, diverso platillos a base de pescados y mariscos, ya que además de ser una rica fuente de nutrientes resulta ser una opción económica.
En este año, se han impartido 40 cursos en los municipios de Chapala, Cihuatlán, Jocotepec, Tuxcueca, Tizapán, Acatlán, Mixtlán, Jamay, La Barca, Poncitlán, Tototlán, Atotonilco el Alto, Tonaya, Tomatlán, San Marcos, Zapotlán del Rey, Yahualica, Mexticacán, Ejutla, Cocula, Chiquilistlán y Ayotlán.
El Instituto de Acuacultura y Pesca trabaja de manera coordinada con los ayuntamientos, los sistemas DIF municipal, productores e instituciones interesadas en la impartición de los cursos.
El programa del curso–taller consiste en una plática impartida por un nutriólogo para dar a conocer a los asistentes los conceptos básicos y beneficios nutricionales de los productos acuícolas; posteriormente observan y participan en la preparación de los platillos guisados por un chef especializado, quien además les brinda consejos prácticos y cuidados para el manejo de los pescados y mariscos.
Al finalizar, los asistentes disfrutan de una degustación de los platillos que fueron preparados durante el curso y se les obsequia un recetario para que las amas de casa cuenten con una gran variedad de guisos económicos a preparar.
La grasa del pescado y del marisco, a diferencia de la de otros alimentos de origen animal, abunda en ácidos grasos poliinsaturados, entre los que se encuentran los omega 3 (docosahexanoico o DHA y eicosapentanoico o EPA) y omega 6 (linoleico). También contiene ácidos grasos monoinsaturados y, en menor proporción, saturados. Los ácidos grasos omega 3 están relacionados con la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo asociados (colesterol y/o triglicéridos elevados en sangre).
Respecto a su contenido en micronutrientes, destacan las vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B12), las liposolubles A y D (sobre todo en los pescados grasos) y ciertos minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro y yodo).
Para la impartición de la capacitación es necesario contar con un grupo entre 20 y 30 personas, de preferencia amas de casa, dotar de los insumos para elaboración de platillos y contar con una cocina, por lo que normalmente se trabaja en las instalaciones del DIF municipal, ya que cuentan con esta área de trabajo.
Cabe destacar que como parte de las acciones del Programa de Fomento al Consumo de Productos Acuícolas, el Instituto ofreció degustaciones en las instalaciones del mercado del mar durante la temporada de cuaresma; participó en la Primera Feria del Pescado celebrada en el malecón de Cihuatlán; en la Expo Agrícola 2010, en Ciudad Guzmán, y en la Expo Ganadera de Tomatlán.
El Programa de Fomento al Consumo de Productos Acuícolas está dirigido principalmente a las amas de casa, con el objetivo de que incluyan, en sus menús familiares, diverso platillos a base de pescados y mariscos, ya que además de ser una rica fuente de nutrientes resulta ser una opción económica.
En este año, se han impartido 40 cursos en los municipios de Chapala, Cihuatlán, Jocotepec, Tuxcueca, Tizapán, Acatlán, Mixtlán, Jamay, La Barca, Poncitlán, Tototlán, Atotonilco el Alto, Tonaya, Tomatlán, San Marcos, Zapotlán del Rey, Yahualica, Mexticacán, Ejutla, Cocula, Chiquilistlán y Ayotlán.
El Instituto de Acuacultura y Pesca trabaja de manera coordinada con los ayuntamientos, los sistemas DIF municipal, productores e instituciones interesadas en la impartición de los cursos.
El programa del curso–taller consiste en una plática impartida por un nutriólogo para dar a conocer a los asistentes los conceptos básicos y beneficios nutricionales de los productos acuícolas; posteriormente observan y participan en la preparación de los platillos guisados por un chef especializado, quien además les brinda consejos prácticos y cuidados para el manejo de los pescados y mariscos.
Al finalizar, los asistentes disfrutan de una degustación de los platillos que fueron preparados durante el curso y se les obsequia un recetario para que las amas de casa cuenten con una gran variedad de guisos económicos a preparar.
La grasa del pescado y del marisco, a diferencia de la de otros alimentos de origen animal, abunda en ácidos grasos poliinsaturados, entre los que se encuentran los omega 3 (docosahexanoico o DHA y eicosapentanoico o EPA) y omega 6 (linoleico). También contiene ácidos grasos monoinsaturados y, en menor proporción, saturados. Los ácidos grasos omega 3 están relacionados con la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo asociados (colesterol y/o triglicéridos elevados en sangre).
Respecto a su contenido en micronutrientes, destacan las vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B12), las liposolubles A y D (sobre todo en los pescados grasos) y ciertos minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro y yodo).
Para la impartición de la capacitación es necesario contar con un grupo entre 20 y 30 personas, de preferencia amas de casa, dotar de los insumos para elaboración de platillos y contar con una cocina, por lo que normalmente se trabaja en las instalaciones del DIF municipal, ya que cuentan con esta área de trabajo.
Cabe destacar que como parte de las acciones del Programa de Fomento al Consumo de Productos Acuícolas, el Instituto ofreció degustaciones en las instalaciones del mercado del mar durante la temporada de cuaresma; participó en la Primera Feria del Pescado celebrada en el malecón de Cihuatlán; en la Expo Agrícola 2010, en Ciudad Guzmán, y en la Expo Ganadera de Tomatlán.
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