lunes, 3 de mayo de 2010

· La capacitación será fundamental para coadyuvar en el combate al sobre peso y la obesidad que afectan al 70 por ciento de la población en el País

Dado que el sobrepeso y la obesidad se han convertido en los retos más importantes de salud pública en el mundo y que según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS) México ocupa el segundo lugar mundial, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco, en coordinación con la Secretaría de Salud estatal y el ITESO, inauguraron el 5º Diplomado en Alimentación, Nutrición y Salud Comunitaria.

El objetivo es que los participantes se capaciten, habiliten y lleven a cabo el efecto multiplicador de conocimientos básicos en alimentación, nutrición, conservación de alimentos, higiene y desarrollo de la comunidad en beneficio de las familias jaliscienses.

En el acto inaugural, el director General del DIF Jalisco, Felipe Valdez De Anda, comentó que “la capacitación en alimentación, y nutrición es fundamental para coadyuvar en el combate a una gran gama de enfermedades, crónico degenerativas como la diabetes, arterioesclerosis, el cáncer y la hipertensión, que afectan a población cada vez más joven”.

Por su parte, el represente de la Secretaría de Salud Jalisco y coordinador estatal intersectorial del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria de la misma dependencia, Jorge Quintero Bello, lamentó que en la actualidad el 39.5 por ciento de hombres y mujeres tengan sobre peso y el 31 por ciento obesidad, lo que representa el 70 por ciento de la población adulta.

Por ello, conforme al Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria (ANSA) en el cual participan el Sistema DIF Jalisco, la Secretaría de Educación estatal, la Secretaría de Desarrollo Urbano, el CODE y la Asociación Estatal de Padres de Familia, se pretende para el año 2012 “revertir y detener el sobre peso y la obesidad, primordialmente en los infantes y los adolescentes, vamos a promover la actividad física en todos los entornos, promover el consumo de agua natural, disminuir el consumo de grasas, azúcares y sal e incrementar el consumo de verduras, leguminosas y cereales”, enfatizó el Dr. Jorge Quintero Bello.

En este 5º Diplomado en Alimentación, Nutrición y Salud Comunitaria participan 30 alumnos miembros de 17 DIF municipales y de dependencias como la Secretaría de Salud y Secretaría de Educación. Tendrá una duración de siete meses bajo el siguiente plan de estudios: Nutrición y Alimentación Básica, Nutrición en el Ciclo de Vida, Desnutrición Proteínica – Energética, Obesidad y Enfermedades Crónico Degenerativas, Nutrición en la Comunidad, Tecnología de Alimentos y Autosuficiencia Alimentaria.

Valdez De Anda felicitó a los asistentes porque “necesitamos conocimientos, necesitamos la tecnología y la ciencia del bien nutrir, yo quiero ver dentro de siete meses, la cara de satisfacción de quienes van a salir con las herramientas para modificar culturalmente la alimentación de nuestras familias en Jalisco”.

El Diplomado en Alimentación, Nutrición y Salud Comunitaria fortalecerá la Estrategia Nacional de Orientación Alimentaria (ENOA) en la cual se requiere que exista una persona habilitada en cada DIF municipal, para que ésta a su vez capacite a los responsables de impartir la orientación alimentaria a las familias que reciben los programas alimentarios en las comunidades.

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