jueves, 11 de agosto de 2011

DIF Jalisco imparte por 14 años consecutivos, el Seminario de Nutrición


Por catorce años consecutivos, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco, imparte el Seminario de Nutrición, el lema de este año es “Precios de los Alimentos – De la crisis a la estabilidad”, en el marco del día mundial de la alimentación que se celebrará en octubre próximo y que fue adelantado por la realización en ese mes, de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.

En la ceremonia inaugural, realizada en las instalaciones del DIF Guadalajara, estuvo presente Mario Márquez Amezcua, Director General de Salud Pública de la Secretaría de Salud Jalisco, Bertha Lenia Hernández de Ruvalcaba, Directora General del Sistema DIF Guadalajara, así como las funcionarias del DIF Estatal, Fátima Hernández Morán, Subdirectora General de Fortalecimiento Municipal y Martha Vázquez González, Directora de Seguridad Alimentaria del organismo asistencial.

La Directora de Seguridad Alimentaria dio la bienvenida a los asistentes, en su mayoría estudiantes de la carrera de nutrición, nutriólogos y personal que trabaja en esta área de salud con un mensaje en el que señaló “Me da mucho gusto ver el auditorio lleno, estamos aquí para conocer más de lo que está pasando en el mundo, la crisis, de ahí el lema de este año, de la crisis a la estabilidad, el lema que nos da la FAO, es un tema alarmante, muchos millones de seres humanos que todos los días no cuentan con seguridad alimentaria y la buena salud empieza con la buena nutrición”.

Posteriormente, el acto inaugural estuvo a cargo de Fátima Hernández Morán, quien acudió en representación de la señora Imelda Guzmán y del director general del DIF Jalisco, Felipe Valdez De Anda y señaló que “para el Gobierno de Jalisco hablar de seguridad alimentaria, es hablar de un tema que va más allá de solo un apoyo temporal, con programas como Cocinas MENUTRE o Comedores Comunitarios, apostamos a sistemas más participativos en los que los papás y la comunidad tengan la posibilidad de involucrarse directamente en la preparación de los alimentos y educación de una adecuada nutrición”.

Además refirió que “hablar de alimentación es hablar de oportunidades y desarrollo, porque es claro que cuando tenemos una adecuada alimentación, garantizamos un buen estado de salud de las familias de Jalisco. Con este Seminario, podremos llevar y multiplicar la información que aquí adquieran a quienes no sepan los riesgos de llevar una mala alimentación.”

Hernández Morán invitó a los asistentes a aprovechar estos conocimientos, “el gobierno no podría solucionar el problema del hambre solo, sabemos que hay gente organizada deseosa de participar en esto para que no exista un solo ser humano que no tenga lo suficiente para con él, por eso con este esfuerzo, queremos multiplicar los recursos y unirnos en la lucha contra el hambre y la mala alimentación”, dijo.

Una vez inaugurado el Seminario, se dio paso a las conferencias en las que se tocaron temas como variabilidad en las dietas, precios de los alimentos, alimentación y ejercicio físico en adultos mayores, entre otros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario