El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco a través de la Dirección de Seguridad Alimentaria, llevó a cabo la capacitación “El desayuno escolar, una ventana de oportunidad para la formación de hábitos alimentarios”, la presentación del 5º Manual de Menús de Desayunos Escolares y el rotafolio “Alimentación recomendable” en el Auditorio Fray Antonio Alcalde del organismo asistencial, dirigido a los coordinadores de programas alimentarios de los 125 Sistemas DIF Municipales.
Martha Vázquez González, Directora de Seguridad Alimentaria de DIF Jalisco, dio inicio a las actividades comentando que “en virtud del dramático aumento en la prevalencia de obesidad entre nuestros niños preescolares, escolares, adolescentes y adultos y preocupados por el impacto que estos problemas de salud inciden en el bienestar de nuestra población, el Sistema DIF Jalisco se ha unido al esfuerzo nacional firmado por nuestro presidente de la república conocido ya por todos como el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, ANSA, para unir capacidades y recursos en el combate de estos apremiantes problemas como lo son sobrepeso y obesidad.”
Señaló que en Jalisco nuestro grupo intersectorial ANSA ha avanzado en estrategias, planes y proyectos, y hoy se presentarán estos avances que se han logrado en pro de individuos y familias de Jalisco.
El evento contó con la participación de la Secretaría de Educación Pública y Secretaría de Salud, de donde asistieron Gilberto Tinajero Díaz, Director General de Programas Estratégicos de la SEP y Alejandra Matías Serrano, Coordinadora Estatal del Programa de Orientación Alimentaria de la SSJ.
Dentro de las actividades, Felipe Valdez De Anda, Director General del DIF Jalisco, señaló “Encontramos niños que tienen sobrepeso y que también padecen de anemia por tener una mala nutrición. Necesitamos cuidar mucho mejor nuestros indicadores y afinar los programas, de qué manera vamos a revertir este vicio que se ha generado, derivado de la cultura alimentaria que tenemos, por la tendencia a utilizar mucho los carbohidratos, grasas, azúcares, lo que provoca que desde la niñez tengamos malos hábitos y que provocan un sobrepeso y obesidad que ya es un problema de salud pública”.
El funcionario destacó que Jalisco es el primer Estado de la República que estable la fruta fresca en los desayunos escolares, y que en las despensas que se entregan se reducen las grasas y azúcares para generar una cultura de la buena nutrición.
En el evento se dio a conocer el material alimentario que servirá para prevenir y reducir el índice de obesidad infantil, asociada al deterioro de la salud de los niños y niñas entre cinco y 12 años, principalmente.
Además, se realizó un recorrido por el pabellón gastronómico, a cargo del nutriólogo Raúl Valadez Loera, en donde se mostraron platillos que conforman el 5º Manual de desayunos escolares.
Actualmente, el Sistema DIF Jalisco está presente con los desayunos escolares en más de 5 mil 200 escuelas del Estado
Martha Vázquez González, Directora de Seguridad Alimentaria de DIF Jalisco, dio inicio a las actividades comentando que “en virtud del dramático aumento en la prevalencia de obesidad entre nuestros niños preescolares, escolares, adolescentes y adultos y preocupados por el impacto que estos problemas de salud inciden en el bienestar de nuestra población, el Sistema DIF Jalisco se ha unido al esfuerzo nacional firmado por nuestro presidente de la república conocido ya por todos como el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, ANSA, para unir capacidades y recursos en el combate de estos apremiantes problemas como lo son sobrepeso y obesidad.”
Señaló que en Jalisco nuestro grupo intersectorial ANSA ha avanzado en estrategias, planes y proyectos, y hoy se presentarán estos avances que se han logrado en pro de individuos y familias de Jalisco.
El evento contó con la participación de la Secretaría de Educación Pública y Secretaría de Salud, de donde asistieron Gilberto Tinajero Díaz, Director General de Programas Estratégicos de la SEP y Alejandra Matías Serrano, Coordinadora Estatal del Programa de Orientación Alimentaria de la SSJ.
Dentro de las actividades, Felipe Valdez De Anda, Director General del DIF Jalisco, señaló “Encontramos niños que tienen sobrepeso y que también padecen de anemia por tener una mala nutrición. Necesitamos cuidar mucho mejor nuestros indicadores y afinar los programas, de qué manera vamos a revertir este vicio que se ha generado, derivado de la cultura alimentaria que tenemos, por la tendencia a utilizar mucho los carbohidratos, grasas, azúcares, lo que provoca que desde la niñez tengamos malos hábitos y que provocan un sobrepeso y obesidad que ya es un problema de salud pública”.
El funcionario destacó que Jalisco es el primer Estado de la República que estable la fruta fresca en los desayunos escolares, y que en las despensas que se entregan se reducen las grasas y azúcares para generar una cultura de la buena nutrición.
En el evento se dio a conocer el material alimentario que servirá para prevenir y reducir el índice de obesidad infantil, asociada al deterioro de la salud de los niños y niñas entre cinco y 12 años, principalmente.
Además, se realizó un recorrido por el pabellón gastronómico, a cargo del nutriólogo Raúl Valadez Loera, en donde se mostraron platillos que conforman el 5º Manual de desayunos escolares.
Actualmente, el Sistema DIF Jalisco está presente con los desayunos escolares en más de 5 mil 200 escuelas del Estado
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